Меню

8-800-100-41-03

10:00 - 19:00 Санкт-Петербург

Блог

Алексей Шадрин о настройке цвета.

Алексей Шадрин о настройке цвета.

Алексей Шадрин – известный арт-аналитик, эксперт по европейскому искусству, физиолог, колориметрист, автор книг и статей о системах управления цветом, переводчик базовых учебников по технологии визуализации изображения, талантливый преподаватель.

В этой статье для нашей мастерской Алексей ответил на самые главные вопросы о настройке цвета.

 

 

Для чего нужно калибровать монитор? Могу ли я сделать это сам?

Монитор — это «музыкальный инструмент». Прежде чем играть, нужно настроить. Настройка монитора требует профессиональной квалификации и весьма специфического оборудования.

 

Влияет ли освещение (дневное, вечернее) на цветопередачу на экране монитора?

Освещение влияет радикально. Но если оно неизменно (искусственный свет), учесть его при настройке опытному калибровщику не составит труда. Доминанта подвижного дневного света в комнате цветокорректора недопустима. Однако небольшое его количество при очевидной доминанте искусственного источника не вредит работе.

 

Влияние доминирующего дневного света на восприятие экранного отображения в зависимости от времени суток. 

 

Какие мониторы вы можете рекомендовать для профессиональной работы? Основные критерии выбора?

IPS-матрица.

Отсутствие мерцания (ШИМ).

 

Как подготовить файлы к печати?

При печати в профессиональной лаборатории подготовка файлов к печати не требуется. Изображения должны выглядеть так, как нужно на экране калиброванного (!) монитора при включенной экранной цветопробе.

 

Что такое экранная цветопроба?

Это штатная услуга многих графических редакторов, например, Фотошопа. Иногда ее называют soft proof. Экранная цветопроба дает возможность увидеть на экране калиброванного (!) монитора результат печати изображения на том или ином устройстве.

 

Чтобы включить экранную пробу нужно: 

  1. Подключить профайл имитируемого устройства (принтера) в ОС компьютера (см. Как правильно установить и применять профиль?).
  1. В Фотошопе открыть нужное изображение и выбрать Просмотр (View) —> Варианты цветопробы  (Proof Setup) —> Заказной (Custom) —> Профайл имитируемого принтера.
 

ВАЖНО: Экранная проба не влияет на файл изображения, но только на его экранный показ. Отпечаток при этом должен быть ярко освещен.

 

 

Какой цветовой профиль должен быть у фотографий?

При печати в профессиональной фотолаборатории — любой RGB-профайл, но желателен sRGB. При его использовании риск ошибки печати по «экзотическим» цветам (морская волна, пылающий закат, листва на просвет и т. п.) минимален.

 

Что такое цветовой профиль и зачем он нужен?

Это текстовый файл с расширением *.icc или *.icm, в котором на особом языке и по особому принципу дано полное описание всех реальных возможностей цветовоспроизводящего устройства, например, монитора или принтера. Графические программы при запуске прочитывают эту информацию и ею пользуются для расчета правильного экранного отображения или печати.

 

Как правильно установить и применять профиль?

На платформе Windows достаточно выделить его курсором, щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать «Установить профиль». На МАК ОС переписать его в User\Library\ColorSync\Profiles

Применение профиля происходит автоматически, но при включении экранной цветопробы (см. ниже) его нужно выбрать вручную в графическом редакторе (например, Фотошопе).

 

Можно ли обойтись без применения профиля при верстке фотокниги?

В верстке обойтись можно, но при подготовке заверстываемых фотографий — нельзя.

 

Фотографии в печати получаются темнее, чем на мониторе, как решить проблему?

Осветить фотографию адекватным источником. При свете звезд или керосиновой лампы фотография окажется почти черной в сравнении с монитором.

 

 Мой монитор откалиброван под другую мастерскую. Как я могу быть уверен, что печатая в Вашей мастерской, я получу те цвета, что вижу на мониторе?

«Калибровки под» не существует, как не существует настройки рояля «под» балалайку. Существует просто калибровка — настройка по камертону.

 

У меня откалиброван монитор. Макет выглядит сочно, а на выходе не хватает цвета. Можно ли вывесить профиль наших печатных машин, чтобы построить картинку в соответствии с ним?

Можно и нужно. Чтобы при обработке фотографий использовать т. н. экранную цветопробу, отображающую на экране неизбежные цветовые потери при печати (см. Экранная цветопроба).

 

Монитор откалиброван, но цвета блеклые. Что делать?

Поднять насыщенность цветов в Фотошопе. Монитор тут ни при чем.

 

Насколько цветопередача на экране монитора Apple соответствует цветопередаче печати в лаборатории?

Ровно настолько, насколько звучание рояля соответствует звуку органа или скрипки. То есть — в общих чертах. Чтобы экран производства Apple, равно как и любой другой, отобразил результат печати, он должен быть откалиброван, а при обработке фотографий включена экранная цветопроба.

 

Цвета при печати, в книге сероватые по сравнению с цветами на мониторе.

Экран либо не калиброван, либо не включена экранная цветопроба, либо отпечаток сравнения недостаточно освещен. При свете Луны насыщенности всех элементов отпечатка резко снизятся.

 

Насколько цветопередача на экране соответствует цветопередаче лаборатории? 

 

Идеально, если:

Калиброван монитор.

Включена экранная цветопроба.

Отпечаток хорошо освещен.

Калиброван принтер.

 

 

В моих файлах вообще нет цветового профиля. Как его присвоить, без изменения цвета изображения?

Присваивайте sRGB, цвета могут измениться, но затем легко подправить их в редакторе.

 
Все статьи

Условия для профессионалов

Если вы профессиональный фотограф, зарегистрируйтесь и получите особые условия сотрудничества.

Зарегистрироваться

Способы оплаты

Технические требования

Шаблоны для верстки

Работа с редактором

Каталоги продукции

Как сделать заказ

Акции и скидки

Сроки изготовления

Доставка

Частые вопросы